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鮮魚仕分け

買付けた魚を、注文札(納品先・品名・数量)を確認しながら仕分けします。魚に詳しい必要はありませんが、鮮魚の品質を最高の状態に保つために丁寧な作業が必要となります。

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ウニ札あて

札番号と出荷先を照合して、欠品がないか確認します。

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巻き直し(仲買)

リードと青紙を新しいものに交換します。

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仲買札あて

札番号と出荷先を照合して、欠品がないか確認します。

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巻く(マル)

鮮魚をリードと青紙で巻き込んで保護します。

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巻く(腹取り)

鮮魚をリードと青紙で巻き込んで保護します。[マル]と違い、腹の中にリードを入れます。

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腹取り

社員に確認してください。 魚種/個数/目方確認

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魚ビニール袋

魚を入れる小袋です。

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NA(エヌエー)

仕入れがなかった魚です。 該当する魚種の出荷箱の上貼りに、赤ペンで消し線を入れます。

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リード

魚に巻く保水紙です。

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青紙

魚を巻く青紙です。

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酸素石

鮑などの鮮度保持に使います。

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札(ふだ)

魚の仕分けに使う札紙です。 仕入れた魚にあてます。魚種、数量などを照合します。

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伝票

仕入れ先からの伝票です。社員に手渡すか、事務所に届けてください。

鮮魚仕分け・出荷箱へ入れ込み

GOOD MORNING GOOD AFTERNOON & GOOD BYE

WE ARE AT BEST DELIVERING FRESH FISH TO YOUR TABLE SINCE 1969

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出荷箱閉め

全ての鮮魚が揃ったら、ノバ(緩衝材)、保冷剤を順に入れ、ガムテープで箱を閉じます。箱を台車に乗せて、貨物エレベーターを使用し、トラックの荷積エリアへ移動します。

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鮮魚入れ込み

仕分けされた鮮魚を、札番号と同じ箱に入れ込みます。入れ込んだ鮮魚は、蓋の上貼りに赤でチェックを入れます。

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はんちく(半蓄冷)

[上ちく(通常)]と[下ちく(底敷き)]の混合する出荷箱です。

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下蓄(したちく)

魚の下に保冷剤を入れる出荷箱です。出荷箱の底に保冷剤を敷きます。

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箱替え

出荷箱のサイズを変更することです。

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蓄冷(保冷剤)補充

出荷箱に使う保冷剤です。通常と、出荷先別のタイプがあります。冷凍庫内にあります。

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ノバ

魚と蓄冷の間に敷く緩衝材です。

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赤ペン

出荷箱につかう、チェック用のペンです。

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ドライアイス

特別な商品を扱う場合に使います。社員に確認してください。

​パッキング・出荷箱閉め

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鮮魚在庫手当養生

社員に確認してください。

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氷キープ

在庫の魚を冷蔵保存するための氷です。

​在庫管理

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トラック積み込み

カーゴラベルを貼り、出荷の箱数に間違いがないか確認します。トラックへの積み込みはドライバーが中心に作業します。

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台車各種

現場にあります。欠品の場合はリクエストしてください。

​出荷・トラック積み込み

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